2017年7月21日

ご飯メモ


肉味噌たくさん作ったので、友達呼んで巻き巻きパーティー。トマトと玉子のスープは夏の定番。
肉味噌は、挽肉と同じくらい、茄子・えのき・玉ねぎ・人参のみじん切りを入れ込みました。
茄子が入るとジューシーでいいな。大根でもいいかも。
蒸し茄子のせた冷や奴は、もう一品と思い作ったけど蒸しが足らずまあまあだった。


最近のヒット・さつまいもスコーン。卵牛乳バター不使用。


いつかのお昼に作った、シャーピンともやしスープ。シャーピン好きだなあ。


友人家族が泊まりに来てくれた時の晩ご飯。
豆腐たっぷりバーグを大根おろしとぽん酢で、夏野菜の揚げ浸し、冷や汁、茹でもろこし、ご飯。
大人たちはビール。